Середа, 13 грудня 2017p.
Loading...

Плахотнюк отказал молдавскому народу в праве решать свою судьбу

Автор: paul2oltyanu Вівторок (15.08.2017p.) 3267 0


В 2016 году в Молдавии состоялись президентские выборы. Проходили они в два тура, потому что по результатам первого ни один из кандидатов не смог получить более 50% голосов избирателей. И это даже при том, что кто-то очень широко использовал административный ресурс, что было официально признано объединенной миссией наблюдателей от БДИПЧ, ОБСЕ, ПА, ПАСЕ и ЕП. Но вот 13 ноября справедливость все-таки восторжествовала и в серьезной схватке с Маей Санду, победу одержал народный кандидат Игорь Додон, набрав 52,11%.
Почему схватка была серьезной, думаю, объяснять не надо. Все прекрасно знают и понимают, что Майя Санду была ставленницей олигарха и политика Владимира Плахотнюка, который через нее хотел завладеть высшей властью в стране. К слову, такая же история у Плахотнюка была ранее и с креслом премьера, тогда ему тоже в силу обстоятельств пришлось вместо себя выдвинуть кандидата из своего близкого окружения. И ведь на первый взгляд непосвященному человеку  может показаться, что старается олигарх вовсе не для себя, для других.
Но это абсолютно не так. "Теневой босс" страны трудится исключительно на благо собственных интересов, совершенно наплевав на Молдавию и молдавский народ.  А доказательством тому служат события, которые разворачиваются в Молдавии на протяжении всего этого года.
Предвыборная кампания Игоря Додона включала в себя следующие пункты:
1)Восстановление стратегического партнерства с Россией;
2)Проведение досрочных парламентских выборов;
3)Объединение страны;
4)Обеспечение мира;
5)Запрет унионизма;
6)Возрождение страны
Это все то, в чем сегодня Молдавия действительно остро нуждается, чтобы, наконец-то, вылезти из кризисов, которые преследуют ее на протяжении всего пути независимости. Да и народ на стороне президента. Ему доверяют более 50% молдавских граждан, а в начале года рейтинг Додона вообще побил все молдавские рекорды – 61,18%. Более того, согласно проведенному американской компанией Lake Research Partners совместно с IMAS опросу, за интеграцию страны в Евразийский экономический союз выступают 52% опрошенных, тем временем как вступление в Европейский Союз поддерживают 48%. Пусть разница и не колоссальная, но абсолютно точно видно, что людям становится ближе ЕАЭС, чем ЕС, соглашение об ассоциации с которым не принесло стране никаких выгод и положительных результатов, а вот ухудшение отношений с Россией резко подорвало экономику страны. Но тут на пути президента и народа возникла серьезная проблема в лице правительства и парламента, которые теоретически подконтрольны прозападным партиям, а практически – Плахотнюку. Ни для кого не секрет, что и глава правительства Павел Филип, и спикер парламента Андриан Канду - представители Демократической партии, хозяином которой является Плахотнюк. Своими назначениями они обязаны именно ему. А значит, парламент и правительство – это марионетки, которые выполняют приказы главного кукловода Молдавии, то есть ведут войну с президентом Додоном, откровенно вставляя ему палки в колеса.
В ходе этой войны мы уже повидали многое. Например, премьер-министр Молдавии Павел Филип не утвердил требование Додона отозвать посла республики в Румынии Михая Грибинчу, действия которого президент счел некомпетентными. Следующая стычка между Додоном и Филипом произошла из-за кандидатуры нового министра обороны. Президент отказался утвердить на эту должность Валериу Мунтяну, которого предложил премьер, заявив, что в министерских креслах должны сидеть профессионалы, а этот товарищ к армии не имеет никакого отношения. Не стоит также забывать и об идеи открытия офиса НАТО в Кишиневе. Додон выступает категорически против этого, Канду и Филип, являясь сторонниками европейской модели развития страны, активно поддерживают данную инициативу. Ну и, конечно, нельзя не добавить к этому списку правительственные провокации направленные конкретно против России: это и высылка из страны пятерых российских дипломатов; и попытки законодательного запрета в стране вещания российских телеканалов; и выпады против российского миротворческого контингента в Приднестровье; и запрет Рогозину прилететь в страну на самолете министерства обороны России, в то время как самолеты НАТО постоянно доставляют в Молдавию чиновников альянса.
Нет никаких сомнений, что все эти действия молдавского правительства и парламента несут одну цель – очернить и подставить Додона в глазах народа и зарубежных партнеров. Что касается, например, молдавско-российских отношений, то тут провокаторы рассчитывают убедить население страны в том, что президент и ПСРМ не держат своих предвыборных обещаний в вопросе налаживания нормальных отношений с Москвой. На самом же деле сегодня у Додона просто связаны руки. Одно решение Конституционного суда страны от 27 июля 2017 года по удовлетворению иска Либеральной партии по признанию референдума, инициированного президентом, противоречащим Конституции Молдовы, чего стоит. Но это говорит лишь об одном - унионисты очень сильно боятся волеизъявления народа. А все потому, что они прекрасно понимают, Додон – это президент не от парламента, он народный президент. Для того же, чтобы он смог начать вершить дела во благо государства и людей, ему не хватает реальной власти. Но у Додона есть все шансы ее обрести. Несмотря на отмену референдума, несмотря на то, что в стране, как политическая, так и судебная системы захвачены Плахотнюком, на 24 сентября 2017 года в Молдавии намечена масштабная общенациональная акция протеста в поддержку президентских инициатив, в ходе которой Додон сможет напрямую обратиться к народу. Возможно тогда эта битва, наконец, закончится, и Молдавия встанет на путь экономического развития и процветания, ведь Додон уже не раз доказывал, что именно для этого он занял пост президента страны и, что он готов отстаивать интересы народа.

Опубліковано в розділі:
0 голоси (ів)
Проставте свій рейтинг цього запису блогу

Коментарі

Додати коментар

Забороняється розміщення коментарів, що містять: відверте рекламування, зокрема рекламування інших вебресурсів. Грубі, нецензурні вирази й образи в будь-якій формі. Безглузду інформацію, що не має сенсу (флуд). Такі коментарі видаляються без попередження.

Захисний код
Оновити

Нові блоги

Реєстрація

*
*
*
*
*

* Поле обов'язково для заповнення