Середа, 18 жовтня 2017p.
Оксфорд Медікал гінекологія

Возвращение старых кадров: Яценюк нацелился на президентство?

Автор: Руслан Терещенко Вівторок (19.09.2017p.) 607 0

После отставки Яценюка с поста премьер-министра у кого-то могла сложиться иллюзия относительно того, что противоборство с Порошенко им начисто проиграно, и Арсений Петрович навсегда покинул украинский политический Олимп. Это, мягко говоря, заблуждение, учитывая, что наиболее многочисленная фракция в Раде и министерские портфели у сторонников Яценюка остались. Да, из отдельных областей бизнеса его выдавили, но влияние на политическую систему страны никуда не делось. Более того, с именем Яценюка связаны многие законотворческие инициативы, однако он сам до недавнего времени старался не мелькать перед украинцами, справедливо полагая, что в непростой экономической ситуации люди винят именно его.

Так было до тех пор, пока не стало понятно – рейтинги всех украинских политиков стремительно скатываются к уровню статистической погрешности, а самым популярным кандидатом при проведении социологических исследований стал "против всех". Увеличение активности экс-премьера Украины совпало с избранием Трампа президентом США, начались встречи с американскими политиками, представителями украинской диаспоры в США, бизнесменами со всего мира. Летом Арсений Петрович уже был замечен в американском посольстве в Киеве, в компании Авакова, Турчинова и многих представителей политической элиты и шоу-бизнеса Украины. Спустя несколько дней Яценюк встретился с Куртом Волкером и по его собственному признанию очень рад этому знакомству и рассчитывает на сотрудничество. О каком сотрудничестве со спецпредставителем США по Украине говорит пока безработный Арсений Петрович, гадать не будем, это покажет время. Однако можно смело утверждать, что время ближайшее, так как украинское пиар агентство GRP Great Practice готовит кампанию по улучшению его имиджа в глазах украинцев.

Как видим, почти все слагаемые политического успеха Яценюк собрал без лишних шума и пыли. И даже покупка телеканала "Эспрессо" выглядит здесь вполне логичной и понятной, ведь политический пиар на каналах конкурентов вряд ли возможен даже за солидное вознаграждение. Что касается последнего элемента, то тут остаются вопросы, ответы на которые мы узнаем в ближайшем будущем. Кто станет союзником и партнером Яценюка в самой Украине? Ответ который лежит на поверхности – это Арсен Аваков, однако его низкий политический рейтинг, из-за необходимости принимать крайне непопулярные решения, может осложнить и без того непростую задачу восстановления собственного имиджа в глазах населения. Что касается вновь образованного трио Тимошенко-Саакашвили-Садовый, то принцип "враг моего врага мой друг" здесь может обернуться очередным кризисом, чего такой опытный политик как Арсений Петрович не может не понимать. Сам по себе союз с Саакашвили может и выгоден обоим, однако по многим причинам, помимо личной неприязни, невозможен. В то же время дуэт Яценюк-Тимошенко более реален. Несмотря на относительно низкий рейтинг Юлии Владимировны, она по-прежнему остается весьма значимой и активной фигурой в политической тусовке, кроме того поддержкой иностранных союзников она заручилась давно и успешно этим пользуется. Вероятность того, что силы, стоящие за двумя политиками, делают ставку на их тандем, весьма высока...

В любом случае, несмотря на очевидное желание и активные действия экс-премьера для возвращения в публичную политику, некоторые аспекты его деятельности вызывают вопросы. Впрочем, не стоит сомневаться, ответы мы непременно скоро узнаем.

Опубліковано в розділі:
0 голоси (ів)
Проставте свій рейтинг цього запису блогу

Коментарі

Додати коментар

Забороняється розміщення коментарів, що містять: відверте рекламування, зокрема рекламування інших вебресурсів. Грубі, нецензурні вирази й образи в будь-якій формі. Безглузду інформацію, що не має сенсу (флуд). Такі коментарі видаляються без попередження.

Захисний код
Оновити

Реєстрація

*
*
*
*
*

* Поле обов'язково для заповнення