Субота, 23 червня 2018p.
МОРЕ ГРОШЕЙ UA
Loading...
Оксфорд Медікал проктолог

Приднестровский сепаратизм: Украина защищает территориальную целостность Молдовы

Автор: Игорь Опанасенко Четвер (14.12.2017p.) 924 0
Ситуация с Приднестровьем вполне закономерно беспокоит не только здоровые молдавские политические силы, но и ближайших соседей, в том числе и Украину. Переговорный процесс по статусу сепаратистского региона продолжается уже долгие годы, однако ощутимых подвижек в этом направлении до недавнего времени не происходило. Это и неудивительно, молдавское руководство на протяжении весьма продолжительного времени было строго ориентировано на сохранение целостности страны, и ее евроатлантический курс. Поэтому никакие навязываемые Москвой  имперские инициативы здесь не проходили. До тех пор пока президентом не стал промосковский ставленник Игорь Додон.

Полномочия президента в Молдавской республике весьма ограничены, куда большую роль играют Парламент и формируемый им Кабинет министров, что не помешало российской марионетке поднять тему налаживания диалога между Кишеневым и Тирасполем. Подобная инициатива не могла не обеспокоить украинское руководство, ведь налаживание двухстороннего диалога с сепаратистским регионом автоматически означает его признание субъектом международного права, что, разумеется, совершенно неприемлемо. Представьте себе подобный диалог между Киевом и пророссийскими террористами Донбасса. Или районным ОВД и организованной преступной группировкой этого самого района. Звучит это не только нелепо, но и опасно.

Так вот, президент Молдовы и прочие противники демократических ценностей, не исключено, что по указке из Москвы, решили наладить диалог с оккупированной территорией, планируя предоставить ей широкую автономию или даже независимость. МИД Украины отреагировал незамедлительно: на молдавском ресурсе Блокнот-Молдова размещено письмо посла Украины в Республике Молдова Ивана Гнатишина премьер-министру Молдовы Павлу Филипу.



В своем письме украинский дипломат предостерег молдавское руководство от необдуманных шагов и опасностях заигрывания с "русским миром":

"Предоставление большей самостоятельности приднестровскому региону, пусть даже в составе страны, не решит проблему, а создаст еще большие предпосылки для появления сепаратистских настроений и требований независимости"

Украина на своем сложном пути в европейскую семью прекрасно осознала, что любые договоренности с агрессором и его марионетками – лишь пустой звук. Мы не будем в очередной раз вспоминать "Будапешский меморандум", но чего только стоят варварские обстрелы украинской территории со стороны ОРДЛО. Со времен "горячего" конфликта в Преднистровье прошло не так уж много времени, а память о коварстве и вероломстве сепаратистов, по неясной пока причине, стерлась не только из памяти молдавского народа, но и элиты.

Далее Гнатишин вполне резонно предлагает молдавскому премьер-министру сосредоточиться на более важных вещах:

Целесообразнее на данном этапе сосредоточить внимание на выводе иностранных войск с территории Приднестровской молдавской республики любыми доступными средствами, а также на недопущении победы Партии социалистов Республики Молдова на будущих выборах и перехода к президентской форме правления.

Российская группировка войск в Приднестровье является проблемой не только для Украины, но и дестабилизирующим фактором самой Молдовы. Впрочем, и растущая популярность пророссийской партии вызывает серьезные опасения. С обеими этими проблемами необходимо разобраться в самые кратчайшие сроки, иначе же откат к "совку" и утрата всех цивилизованных ценностей Молдове обеспечены.

Украина, как проводник западных ценностей на постсоветском пространстве, просто не имеет права оставаться в стороне, и оказание помощи здоровым политическим силам в Молдове – это еще один фронт в гибридной войне с агрессором. Благо опыта в борьбе с сепаратистами и кремлевскими марионетками накоплено нами в больших объемах.
Опубліковано в розділі:
0 голоси (ів)
Проставте свій рейтинг цього запису блогу

Коментарі

Додати коментар

Забороняється розміщення коментарів, що містять: відверте рекламування, зокрема рекламування інших вебресурсів. Грубі, нецензурні вирази й образи в будь-якій формі. Безглузду інформацію, що не має сенсу (флуд). Такі коментарі видаляються без попередження.

Захисний код
Оновити

Загрузка...
Альфа-Банк UA CPL

Реєстрація

*
*
*
*
*

* Поле обов'язково для заповнення